注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界500强博客

sjwbq.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

上海今年将实现农民工子女免费义务教育  

2010-02-24 10:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海今年将实现农民工子女免费义务教育

  本报上海2月23日电 (记者姜泓冰)记者从上海市教委今天召开的推进素质教育新闻发布会上获悉:2009年,上海市投入36.9亿元财政资金用于农民工同住子女进入公办学校享受免费教育,以实现教育均衡化发展。至本学期开学,在沪的40万外来务工者子女中,享受本地免费义务教育的孩子已占97.3%。今年内,上海市将在全国大城市中率先实现对农民工子女的免费义务教育全覆盖。

  据了解,上海市18个区县中,目前已有15个区实现了农民工同住子女100%享受免费义务教育。学龄农民工同住子女中约有70%进入上海市公办中小学就读,30%学生进入由政府资助的民办学校,通过政府购买服务的方式,同样可获得免费接受教育的机会。

  上海市教委副主任尹后庆表示,目前在上海仅剩下1万余名外来务工者子弟,仍就读于22所需缴费就读的简易学校。这些学校中间,经过整改、审查符合上海市办学条件规定者,将获得民办学校资格。那些无法人资质和相应办学条件,存在学生安全和食品卫生等隐患的“草台班子”学校,则将最终消失。在这些学校中就读的学生将被接收进公办学校或合格的民办学校,享受免费教育。

  据悉,2009年上海9个中心城区中小学生人数仅占全市学生数的31%,9个郊区的学生人数比例则高达69%。上海市政府因此将教育资源的均衡优质建设重心全面转向郊区,去年新竣工的学校六成以上建在郊区。宝山、嘉定等外来务工人员密集区纷纷采取政府履责、社会参与、多方协作等办法,不仅解决了外来务工人员同住子女求学问题,还通过成立联建体、由优质公办学校帮带、划片开展教研活动等方式,提高民办农民工子弟学校的教育质量,使更多外来务工人员子女与沪籍学生享受到同等的优质教育资源。

  为实现教育均衡发展,上海各区县还开展了多项试点。普陀区实行教师“走教”,引导特级教师、学科带头人等优秀教师在他校带教,目前全区10%的教师皆有走教经历。宝山区则结合绩效考核,到农村服务的教师若符合规定可使用农村学校高级教师聘任指标。 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017