注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界500强博客

sjwbq.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

全球12大生态灾难  

2010-02-25 14:21:25|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球12大生态灾难:印度毒气泄漏致50万人中毒

   北京时间2月25日消息 据国外媒体报道,随着人类社会的发展,人类对地球生态系统的影响越来越明显,甚至造成了许多严重的生态灾难。比如,滥砍滥伐、非可持续性耕作、山顶剥离采矿以及意外石油或毒气泄漏事故等,都在地球上形成了无法抹平的伤疤或污点,威胁成千上万人的生命,甚至影响子孙后代的生存。以下就是全球12起著名的生态灾难:

  1. 厄瓜多尔原始雨林遭跨国石油公司严重破坏

全球12大生态灾难 - 世界500强博客 - 世界500强博客

厄瓜多尔原始雨林遭跨国石油公司严重破坏

  从1993年起,跨国石油巨头德士古公司已经撤离厄瓜多尔。但是,该公司在厄瓜多尔原始雨林中的石油开采行为已经给这个发展中国家造成了巨大的生态灾难。它为厄瓜多尔留下的是一片油腻的印迹,在当初的钻井附近,到处都是石油污染。经过了三十年的开采,厄瓜多尔的许多巨型露天矿坑中都积满了废弃的石油。德士古公司于2001年被美国雪佛龙石油公司所收购。因此,德士古公司和现在的雪佛龙石油公司也陷入了难以脱身的法律泥潭,法庭指控这家跨国公司对发展中国家的环境造成了严重的破坏。当地居民指责环境污染和废弃的石油对他们的健康造成了极大的影响。德士古公司的恶行也开创了著名跨国公司每日不断向原始雨林输送有毒废物的先例。

  2. 美国田纳西州煤灰泄漏事件

全球12大生态灾难 - 世界500强博客 - 世界500强博客

美国田纳西州煤灰泄漏事件

  这是在美国由人为因素引起的最恶劣的环境灾难,严重程度甚至远远超过“瓦尔迪兹”号油轮石油泄漏事件。2008年12月,发生于田纳西州金斯顿的煤灰泄漏事件将540万立方码(约合413万立方米)的有毒煤灰倾泄到艾莫里河中,掩埋了附近大片的农田和房屋。这些有毒煤灰中含有砷和各种可能致癌的重金属等。这次事件是由堆放煤灰的大坝倒塌所引起的。这个大坝高约50英尺(约合15.2米),归田纳西流域管理局拥有。由于无法承受数十年来所堆积的煤灰的重量,再加上疏于管理,该大坝轰然倒塌。

  3. 苏联农业灌溉造成咸海萎缩和干涸

全球12大生态灾难 - 世界500强博客 - 世界500强博客

苏联农业灌溉造成咸海萎缩和干涸

  咸海位于哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦两国境内。从图中可以看出,从1989年到2008年间,巨大的咸海已萎缩了数倍,大部分水域已干涸。人们不禁要问,这个巨大的水域是如何变成沙漠的?为什么会变成这样?下图中这艘被遗弃的大船也曾经在咸海中乘风破浪,它的搁浅向人们生动地展示了咸海的萎缩过程。自从20世纪60年代起,咸海的上游支流都被苏联人改变流向,将河水用作苏联的农田灌溉工程,因此咸海日渐萎缩并干涸。咸海曾经作为世界上第四大内陆咸水水体,如今只剩下原来水域面积的10%,而当地原来发达的渔业现在也已基本销声匿迹。当地生态系统也已遭到了毁灭性的打击,干涸的海床上覆盖着一层盐尘和有毒化学物质。这些化学物质大都来自武器试验、农药、工业项目和化肥流失等。

  4. 印度博帕尔毒气泄漏事件

全球12大生态灾难 - 世界500强博客 - 世界500强博客

印度博帕尔毒气泄漏事件

  1984年12月3日,印度博帕尔市美国联合碳化物公司旗下的一家农药厂发生毒气泄漏事件,大量剧毒的异氰酸甲酯气体和其他毒气造成了当地50万居民中毒。据估计,当时有上万人立即中毒死亡,而此后大约有25000人患有各种与这些毒气相关的疾病而死亡。这次巨大的灾难似乎瞬间把博帕尔市变成了人间地狱,无数的尸体堆放于街道之上无人认领,数千儿童无家可归。这家农药厂现属于陶氏化学公司,但它从来没有真正地干净过,而且仍不时地向该地区地下水中渗漏毒素。

全球12大生态灾难:印度毒气泄漏致50万人中毒(2)

  5. 乌克兰切尔诺贝利核灾难

全球12大生态灾难 - 世界500强博客 - 世界500强博客

乌克兰切尔诺贝利核灾难

  乌克兰的普里皮亚季现在也许称得上是世界上最可怕的城市废墟,这个本来并不出名的东欧城市曾经是切尔诺贝利核电站所在地。1986年,切尔诺贝利核电站一个核反应堆发生爆炸。爆炸发生后,该城市被遗弃,附近地区的数万人撤离。这次爆炸造成了人类历史上最严重的核事故,该事件导致56人死亡,4000多人因为受到强烈的核辐射而患上癌症,此外还有无数的儿童出现染色体失常和神经错乱等症状。

  6. 西弗吉尼亚山顶剥离采矿

全球12大生态灾难 - 世界500强博客 - 世界500强博客

西弗吉尼亚山顶剥离采矿

  山顶剥离采矿方式包括了一系列破坏性的步骤,所有这些步骤都对当地的生态系统、地形地貌以及附近居民健康产生严重的影响。在这一过程中,森林被砍光,山脉之巅的爆破将碎石抛向高空,土壤被搬走,煤碳被挖出,废料被任意堆放于山谷和溪流之中。这些行为所造成的后果与世界末日的情形有何区别?

  7. 美国和加拿大山松甲虫爆发

全球12大生态灾难 - 世界500强博客 - 世界500强博客

美国和加拿大山松甲虫爆发

  如果谁想见识气候变化所带来的影响,他只需要到美国西部和加拿大英属哥伦比亚去看看。这些地区正在受到山松甲虫爆发的严重影响,肆虐的山松甲虫毁坏了大片健康的森林,造成了山火和泥石流等自然灾害频繁发生。据估计,10年以内,英属哥伦比亚地区的黑松有80%将因山松甲虫而死亡。科学家认为,干燥、温暖的气候引起山松甲虫的爆发,从而最终形成一场灾难。

  8. 印尼芝塔龙河成为世界上最脏的河流

全球12大生态灾难 - 世界500强博客 - 世界500强博客

印尼芝塔龙河成为世界上最脏的河流

  印尼芝塔龙河可以称得上是世界上最脏的河流,至少根据这张图片可以这么认为。河中积满了各种垃圾,以致于小船很难在其中航行。事实上,人们也很难透过这些垃圾看到下面的河水。更难以想象的是,当地不仅仅没有人专门去清理这些垃圾,而且沿岸的500多家工厂仍在不断地向河中排放各种化学废料。

全球12大生态灾难:印度毒气泄漏致50万人中毒(3)

  9. 阿拉斯加“瓦尔迪兹”号油轮石油泄漏事件

全球12大生态灾难 - 世界500强博客 - 世界500强博客

阿拉斯加“瓦尔迪兹”号油轮石油泄漏事件

  “瓦尔迪兹”号油轮石油泄漏事件是美国历史上最著名的环境灾难之一。1989年3月23日,“瓦尔迪兹”号油轮在阿拉斯加州威廉王子海峡不幸撞上冰山,造成大约1100万加仑(约合4164万升)的原油泄漏。这次石油泄漏事件对威廉王子海峡的鸟类、鲸类、鲑鱼、水獭以及其他野生动物造成了毁灭性的打击。直到20多年后的今天,在当地的海滩上仍然可以发现当初泄漏的石油。

  10. 美国大平原沙尘暴

全球12大生态灾难 - 世界500强博客 - 世界500强博客

美国大平原沙尘暴

  美国大平原一个异常罕见的多雨期引来了无数的定居者,他们希望能够在这里取得农业的丰收。然而,好景不长。当该地区典型气候回归之时,当地农民为了继续取得丰收,他们采取了某些非可持续性的耕作法,这加重了土壤浸蚀的程度。1934年,一场严重的旱灾侵袭该地区,地表的沙尘被大风卷起,形成了一场罕见的巨大沙尘暴。狂风卷着尘土,遮天蔽日,白天也好似黑夜一般。沙尘暴造成50万人无家可归,许多人死于沙尘引起的肺炎。到1940年,大约250万人离开大平原,前往土壤更肥沃的地区谋生。

  11. 巴西亚马逊雨林被滥砍滥伐

全球12大生态灾难 - 世界500强博客 - 世界500强博客

巴西亚马逊雨林被滥砍滥伐

  自1970年起,巴西亚马逊雨林已经消失了23.2万平方英里(约合60万平方公里)。如果按照目前的砍伐速度,到2030年亚马逊雨林的面积将减少40%。为了巴西的经济建设,政府允许和支持当地牧民大面积砍伐森林。从20世纪80年代起,木材加工业、采矿业和大豆植物业加快了亚马逊雨林消失的步伐。

  12. 北冰洋海冰消退速度加快

全球12大生态灾难 - 世界500强博客 - 世界500强博客

北冰洋海冰消退速度加快

  北冰洋海冰正在快速消失,2007年的卫星图片引起了科学家们的忧虑。当年,在一个为期2周的周期内,北冰洋海冰每天以81081平方英里(约合21万平方公里)的速度消失,而且异常活跃的洋流也加快了这一进程。上两幅图片显示的是波弗特海,下两幅图显示的是阿拉斯加巴罗地区。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017