注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界500强博客

sjwbq.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

孔子择婿也讲条件  

2010-02-05 03:23:36|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孔子曾说公冶长可妻之以女,当乘龙快婿,孔师母不以为然地说:“你门下有十哲四科,何人不可作女婿,而偏偏把女儿嫁给这个仍关在监牢里的人?”

  孔子说道:“你们女人哪里知道许多道理!我门下虽然有十哲四科,却没有一个完人,根本不配作我的女婿。

  “如果讲品德才学,颜渊最好,但他虽然好学,却不幸短命。倘若妻之以女,吾女势必寡居。

  “闵子骞家有后母,衣芦忍冷,以女妻之,徒遭冻绥。

  “冉伯牛撄癞疾,斯人也而有斯疾也,为之妻者,能无患乎?

  “仲弓犁牛之子,父贱行恶,婚姻二字,更无待言。

  “再言政事:冉有则鸣鼓而攻,子路则不得其死,可妻乎?不可妻乎?

  不言而自喻矣。至于宰语,宰语昼寝,其为黑化可知。赐不受命而货殖焉,行同奸商一般,与我诗礼之家,非门当户对。

  “若文学子游,庶可称为佳婿矣,无奈他是南方人,往来不便。子夏丧明,晚景日非。故我皆所不欲。

  “今公冶长虽在缧绁,究非其罪,对女儿终身,毫无妨碍。”

  孔子的这一番大论,说得孔师母口服心服,于是公冶长成为孔子女婿的唯一人选。

  圣明如孔子,为女择夫君,仍然脱不了世俗的观念。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017